Mendengar kata cinnamon roll, pasti terbayang aroma kayumanis yang kuat. Saat digigit, teksturnya yang lembut langsung memanjakan lidah. Enggak sulit, kok, membuatnya. Simak resep cinnamon roll, aroma dan rasanya sama-sama menghipnotis.
Durasi: 80 menit
Resep Untuk: 1 loyang ukuran 20x20cm
Bahan Cinnamon Roll:
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram margarin
40 gram gula pasir
2 butir kuning telur
120 ml susu cair
20 gram susu bubuk
6 gram ragi
3 gram garam
Bahan Taburan:
mentega untuk olesan, secukupnya
100 gram brown sugar
1- 2 sendok teh bubuk kayumanis
Cream Cheese Frosting:
30 gram cream cheese
20 gram mentega
50 gram gula halus
1 sendok teh ekstrak vanila
1 sendok makan susu cair
Cara Membuat Cinnamon Roll:
1. Campur semua bahan terkecuali margarin dan garam. Aduk rata dan uleni sampai kalis.
2. Masukkan margarin dan garam lalu uleni kembali sampai kalis elastis.
3. Biarkan adonan dalam mangkuk dan tutup dengan kain, tunggu sampai mengembang 2 kali lipat.
4. Setelah adonan mengembang, kempeskan adonan dengan cara ditumbuk, lalu pipihkan adonan menggunakan rolling pin.
5. Aduk rata bahan taburan, oleskan mentega secara merata, kemudian taburkan brown sugar di atas adonan yang sudah dipipihkan.
6. Gulung adonan, lalu potong dengan ketebalan 4 cm.
7. Siapkan loyang yang sudah dioles mentega. Susun potongan cinnamon roll di dalam loyang. Jangan terlalu rapat, karena adonan akan mengembang. Biarkan adonan mengembang kembali.
8. Panggang cinnamon rolls dengan suhu 200°C selama 20 menit. Angkat dan sajian selagi hangat dengan olesan cream cheese di atasnya.
9. Cream cheese frosting, aduk mentega, cream cheese dan gula halus sampai creamy. Masukkan esktrak vanilla dan susu, aduk rata.
Kamu pasti bisa membuatnya!
Resep dan Foto: @dewiemodesto (IG)
from https://review.bukalapak.com/food/resep-cinnamon-rolls-aroma-dan-rasanya-sama-sama-menghipnotis-97747
from
https://bukareview0.tumblr.com/post/181759733663
No comments:
Post a Comment